6/30 今日のカード ジャスティス

  • 2011.06.30 Thursday
  • 12:21

ブシロードのモンコレ公式ページにて更新された、今日のカードの6枚目は・・・
パターン化してる始まり方ですみません・・・

戦闘スペルカード
「ジャスティス」
タイプ:呪文魔法
◇[普通/対抗]ジャスティス
<コスト:消費/対象:敵軍ユニット1体>
対象に【閃光:2】ダメージ。
◇[普通/対抗]ジャスティスDual
<コスト:●●消費/対象:敵軍ユニット1体>
対象に【閃光:2D】ダメージ。


「ジャスティス」「クロスファイア」が1枚のカードになりました。
「グリンウィンド・ラプソディ」「アルカナ・フォース」のように、2wayのカードって好きなんですよね〜
実際に汎用性が高いですし、無駄になりにくい点もいい。
私の場合、それが原因で捨てられなくなるんですが・・・

さて、戦闘スペルにも「タイプ:X」欄がありますが、恐らくはカードの統一規格として欄があるのだと思います。責任は持ちませんが・・・(ヲイ

また、戦闘スペルにも◇のような能力タイプの表記が加わりましたね。
ひょっとすると、捨て山からコストを払うことで、何かが出来るような新規能力が加わるのかな、とか期待が広がります。


このカード、ジャッジとして最大の問題点は、
「朧月夜」&「種族:ミネルヴァ」との絡みです。

まずは「朧月夜」
「▼ムーンライト・チャージャー[メイン]」
<発動条件:1ターン経過/コスト:手札1枚破棄/対象:支配プレイヤー>
対象は捨て山の「コスト:ororororor●」の戦闘スペルカードを1枚選び、手札に戻す。

こちらは「◇ジャスティス」としての、コストが条件を満たしているため、回収できると考えられます。
「スパイラル・フレイム」の前例もありますしね・・・
この効果で大事なところは、出来ることが書いてある、ということです。


「種族:ミネルヴァ」の3種が保有
「○オーロラ・フィールド[戦闘]」
<対象:自軍プレイヤー>
対象は「コスト:ororororor●」の戦闘スペルカードの使用を宣言できない。

こちらの方が問題です。
戦闘スペルカードの使用を宣言できない、と明記がある点です。
戦闘スペルカードの使用を宣言できない。
大事なところなんで、2回書きました、3回なのは内緒です。
こちらの効果で大事なところは、出来ないことが書いてある、ということです。

例え、「◇ジャスティスDual」として効果を宣言をしたくても、「◇ジャスティス」として使用する場合に「コスト:」となる戦闘スペルカードであるため、使用宣言出来ないものと考えられます。
総合ルールの対応が大会開催よりも遅ければ、私の主催としては、「使用宣言できない」ものと判断せざるを得ませんね。

グループSNE様、ご対応宜しくお願い申し上げます。

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

カウンター

ブログパーツUL5

Myオークション

マイ・オークションをごらんください

selected entries

categories

archives

recent comment

  • モンコレ回顧録35〜「種族:デーモン」〜
    YAPUL (11/29)
  • モンコレ回顧録35〜「種族:デーモン」〜
    Q (11/24)
  • モンコレ回顧録32〜「種族:ダイアソア」〜
    Q (09/15)
  • モンコレ回顧録27〜「種族:スコーピオン」〜
    YAPUL (07/13)
  • モンコレ回顧録27〜「種族:スコーピオン」〜
    Q (07/12)
  • アポカリプスの魔剣とPRパック8のVFを予想してみた
    YAPUL (04/30)
  • 英雄クエスト講座その一 「戦争モード」本拠地施設
    YAPUL (05/31)
  • 英雄クエスト講座その一 「戦争モード」本拠地施設
    Koumei (05/01)
  • ただいま〜
    せりあど (10/30)
  • ただいま〜
    はやかわ (10/30)

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM